КО ДНЮ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

1 2 3 4 5 6В рамках проведения мероприятий ко Дню воина-интернационалиста кадеты 3 курса Минского областного кадетского училища 16 февраля посетили Слуцкую районную центральную библиотеку.
Там состоялся литературный диалог с белорусскими писателями Ганадом Чарказяном и Казимиром Викентьевичем Камейшей «Хочу до вершин дотянуться»
До начала встречи у нас была возможность посетить читальный зал. Мы (в который раз!) не смогли пройти равнодушно мимо этого огромного сундука знаний. Большой интерес у нас вызвали книги: «Книга рекордов Гиннеса», «Книга памяти», книги по нумизматике и многие другие. Время в читальном зале пролетело незаметно. Но посещение читального зала не являлось нашей основной целью. В другом зале нас ожидала интереснейшая встреча с писателями.
Начал беседу Ганад Чарказян. Родился Ганад Чарказян в Армении в 1946 году, по национальности он курдезид, а большую часть жизни прожил в Беларуси, которая стала для него второй родиной. Своими корнями Г.Б.Чарказян гордится и на протяжении встречи говорил об этом не раз. По основной профессии он строитель, закончил Белорусский политехнический институт.
В своем рассказе Ганад Бадриевич отметил, что, несмотря на армянские корни, именно белорусская земля и сорокалетняя дружба с выдающимися белорусами стали музой для его таланта. Благодаря Василю Быкову в 1980-м году увидел свет его первый поэтический сборник «Прочность»Сейчас Ганад Бадриевич – автор 32 сборников стихов и книг, в том числе для детей. Отдельные стихотворения появлялись в переводе на шведский, английский, испанский, арабский, японский, хинди.
Он автор приключенческих романов «Опередить смерть», «Багровый закат», «Горький запах полыни». И, по словам писателя, литературный путь не прекращается.
Особое внимание он уделил своей книге «Горький запах полыни». Когда мы слушали его рассказ об этой книге, мы почувствовали соприкосновение между романом и событиями минувших дней Афганистана. В центре повествования Ганада Чарказяна молодой человек, попавший во время солдатской службы в Афганистане в рабство. Тема известная, и в начале повествования читателю может показаться, что особенных открытий в романе нет: герой попадает в плен, становится мусульманином, заводит семью, затем, потеряв любимую жену, возвращается на родину. Однако за внешней простотой сюжета кроется много неожиданного, такого, что притягивает теплотой, негромким гуманизмом, человечностью – качествами, которыми одинаково наделены и русские, и афганцы. Автор показывает, что афганский народ испытывает не меньшую боль и не меньшие разочарования, нежели пришедшие на их землю солдаты любой национальности.
Автор сказал, что в скором времени поклонников ожидает продолжение романа «Горький запах полыни».
Ганад Чарказян рассказывал, что афганцы не меньше нас хотят жить в мире, но так сложилось, что на их земле постоянно неспокойно, идут бои. И как же тяжело матерям рожать сыновей для смерти! Писатель вспомнил свою Родину – Армению, у которой есть Карабах, и заметил, что нам надо ценить наше мирное небо.
После своего выступления Ганад передал слово своему коллеге и другу Казимиру Камейше. Начал поэт со своей биографии. Затем читал свои стихи на белорусском языке. Казимир Викентьевич Камейша, белорусский поэт и переводчик, родился в 1943 году в деревне Малые Новинки Столбцовского района. Работал в районных газетах, на Белорусском радио, в журналах «Полымя», «Вясёлка», «Маладосць», «Вожык». Он автор лирических поэм, стихотворных сборников для детей, статей о творчестве белорусских писателей.
На встрече с читателями было сказано, что писатели не случайно оказались вдвоём на одной встрече. Их объединяет многолетняя дружба и сотрудничество: К.Камейша написал о Ганаде Чарказяне книгу «Цвет доброты».
В книге «Цвет доброты» Казимир Камейша предлагает свое видение творчества известного поэта и прозаика, автора многочисленных книг о нашей современности, Ганада Чарказяна. Автор не ограничивается характеристикой лучших произведений писателя, а ведет откровенный разговор о секретах творчества, о тех невидимых нитях, которые всегда связывают биографию творца и судьбы его героев. Авторские суждения своеобразно подкрепляются биографическими примерами, свидетельствами самого времени.
Казимир Камейша сказал: «Вчитываясь в строки биографии Ганада Чарказяна нахожу так много схожего в том, как раскручивались по вертикали жизни наши тропинки – его, горная, и моя, пущанская. Чем-то похожи были и наши школы, и расстояния до них. Какое бы время ни правило нами, а школьные годы в жизни человека самые памятные и неповторимые».
В конце встречи мы задавали разнообразные вопросы писателям. А потом писатели подарили нам книги с автографами.
Литературный диалог состоялся и оставил свой неизгладимый след в наших сердцах и душах.

Кадеты 3 курса Бушкевич Никита,
Шикун Иван