В Минском областном кадетском училище с 11 по 16 августа проходит союзная экспозиция рисунков и фоторабот юных граждан России и Беларуси, посвященных космосу, а также выставка картин военных художников студии имени М.Б.Грекова Минобороны России, связанных с подвигом советских воинов и защитников в годы Великой Отечественной войны.
На открытии выставки присутствовали воспитанники оздоровительного лагеря военно-патриотического профиля «Кадет» и регионального воспитательно-оздоровительного лагеря «Спасатель», руководство ГУО «Слуцкий государственный колледж».
Модератором проекта с российской стороны выступил Андрей Сидоров – автор-организатор проекта-конкурса детского рисунка, сопредседатель Союзного жюри конкурса детского рисунка, сопредседатель Союзного оргкомитета, специалист Федерального казенного учреждения Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации. От Беларуси модератором выступил Сергей Метельский, директор Минского областного кадетского училища.
Во время открытия выставки шел разговор о том, что юные граждане Минской области совместно со своими товарищами из Российской Федерации участвуют в конкурсе детского рисунка по многим темам с дальнейшей отправкой рисунков-призеров в космос на борт Международной космической станции, для проведения там выставок работ юных граждан Союзного государства. Например, 29 апреля 2025 года кадеты училища совместно с юными гражданами России приняли участие в космическом видеосеансе связи Россия — МКС — Беларусь с российским экипажем на борту Международной космической станции. В ходе этого мероприятия российские космонавты провели виртуальную выставку рисунков юных участников Союзного государства и организовали викторину, посвященную 80-й годовщине Великой Победы. На мероприятии большое внимание было уделено темам вклада всех видов Вооруженных сил, ракетно-космических предприятий, военных и гражданских медиков в победу над фашизмом.
Такие творческие экспозиции проходят не только на площадках Минской области, но и одновременно реализуются на федеральных площадках в Российской Федерации. Это свидетельство того, что память о героическом прошлом объединяет народы двух стран и служит важным инструментом в воспитании молодежи.
Проект способствует укреплению межгосударственных связей, развитию патриотизма у молодого поколения и сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Он показывает пример того, как искусство, наука и патриотизм могут объединить людей ради общего будущего.
Была проведена викторина посвящённая — 80 летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – Наша общая Победа Память наших народов. Подвиг и вклад видов и родов Вооружённых сил, промышленности, тружеников тыла, авиационно-космической отрасли, военных и гражданских медиков в нашу общую Победу. Победители викторины получили призы.
В рамках авиационно-космической профориентации был продемонстрирован видеофильм «Как стать космонавтом».
Организаторами социально-значимых проектов выступают ФКУ «ЦВКГ им. П.В.Мандрыка» Министерства обороны РФ, Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», во взаимодействии с органами военного управления Минобороны России. А председателем Союзного жюри конкурса, является начальник ФКУ «ЦВКГ имени. П.В.Мандрыка» МО РФ генерал-майор Крайнюков Павел Евгеньевич.