Пока вся наша страна отмечала начало весны, кадеты отправились в мини-путешествие по Могилёвщине.
В могилёвской области много прекрасных городов и объектов для посещения, которые просто невозможно посмотреть за один день, но мы к этому и не стремились. Мы наметили для себя, как нам показалось, самые важные.
Началась наша экскурсия с посещения Мемориального комплекса в память о сожжённых деревнях Могилёвской области в деревне Борки. Эту деревню называют «второй Хатынью» или «старшей сестрой Хатыни». Здесь в 1942 году фашисты сожгли, расстреляли при попытке к бегству, замучили 1800 человек, не пожалев ни стариков, ни детей.
Открывает комплекс скульптура «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, лишённой карателями детей и будущего. Потом мы прошли по «сожжённой» улице к скульптуре «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди и «Колодцу» в котором нашли мёртвых детей. И сейчас посетители комплекса несут к нему детские игрушки.
Особое воздействие на нас оказали звуковые записи плачущей матери и стонущих людей, которые звучат при приближении к скульптурам.
Следующим важным пунктом нашего маршрута была деревня Буйничи. Здесь мы посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», возведённый в память о героической обороне города Могилёва в июле 1941-го года. Мы не могли не пройтись по аллее Константина Симонова, прах которого по завещанию развеяли на белорусской земле.
В городе Могилёве совершили пешую прогулку от площади Славы до площади Звёзд со знаменитым памятником звездочёту, у которого мы с удовольствием загадали желание. Прогуливаясь, мы познакомились с архитектурой города, отметили для себя особенности важных для города строений: Кафедрального костела святого Станислава, Могилевского областного драматического театра, Свято-Никольского женского монастыря.
С удовольствием будем рассказывать друг другу о зверях и птицах, которых мы увидели в могилёвском зоосаде.
Могилёв мы покидали уже достаточно уставшие, однако не отступили от своего первоначального плана и заехали в город Бобруйск. К сожалению, нам не хватило сил посетить все места, которые мы запланировали, но для себя решили, что это повод ещё раз вернуться в Бобруйск. Возможно, кто-то из ребят даже загадал такое желание у памятника бобру.
Это был день, полный эмоциями!
И.М.Андриевич, учитель белорусского языка и литературы